Прополис. » Язва прополис » Желудок — лечение язвы, гастрита - язва прополис  

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстника являются заболеваниями, при лечении которых используются местнодействующие лекарства. Болеутоляющее и трофо-грануляционное действие прополиса оказывает непосредственное действие на язву и способствует ее быстрому заживлению. Кроме того, дополнительными благоприятно действующими факторами являются: способность прополиса образовывать на раневой поверхности защитную пленку, действовать противовоспалительно и спазмолитично и снижать желудочную кислотность.

Действие прополиса на организм людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстника, изучалось многими авторами.Опыты Горбатенко (1971), Макарова (1972), и Feilks (1978) охватывали большое число больных, и в течиние длительного периода после лечения они находились под надблюдением. Советские авторы лечили 220 больных язвой желудка и двенадцатиперстника. Они назначали больным по 40-60 капель 20-30%-ного спиртового раствора прополиса в чашки молока три раза в день за полчаса до еды в течении 21-28 дней. Другие терапевты применяли 10%-ное прополисовое масло. Примерно через 3-4 дня после начала лечения почти у всех боьных исчизали боли, раздражение от повышенной кислотности и тошнота. Желудочная кислотноть нормализовалась, а ренгенография установила у большинства лечившихся исчезновение язвенной ниши. У 90% больных описанное состояние после лечения сохранилось в течении 5 лет. Примерно у 6% лечившихся, на почве свенхчувствительности появилась сыпь. Надо выразить сожаление, что в этих экспериментах не было контрольной группы больных, которым давали бы плацебо или какие-либо другие лекарственные средства. Благотворое влияние прополиса на весь организм, что соответствует современному взгляду на лечение язвенной болезни, требует более углубленных исследований, чтобы это влияние можно было бы обосновать фармакологически.
Feilks лечил 240 больных язвой, применяя 5%-ную спиртовую настойку прополиса в небольших дозах - 5 капель три раза в день в качестве доп. средства, - а основными средствами лечения, которые назначали и контрольной группе из 210 больных, были : диета, спазмолитические, антацидные и другие противоязвенные лекарства. У 70% больных, получавших прополис, боли исчезали на 3-ий день после начала лечения, тогда как в контрольной группе обезболивание устанолено лиш у 10% больных. После двухнедельного лечения ренгеноскопия не обнаружила язв у 60% больных, получавших прополис, а в контрольной группе только у 30% больных. В первой группе оперативному вмешательству подверглось 5% больных, в контр. 17%. Автор не рекомендует назначать более высок дозы прополиса, так как они вызывают боли.

Оригинал статьи по адресу: http://bee-products.narod.ru

Книги
От издателя   Настоящая книга объединяет доклады о прополисе представленные на симпозиумах по апитерапии, организованных под эгидой Международной Ф

Улыбнись :)
Ромашка и василек цветут на лесной поляне.
- Ромашка, ты меня любишь?
- Люблю.
- А ты меня хочешь?
- Хочу.
- Скорей бы эти пчелы прилетели!

Другие новости по теме:

  • настойка прополиса
  • лечение желудка прополисом
  • Правда, что экстракт прополиса водный помогает от всех болезней?
  • Отчет об апробации препарата Прополис Гелиант.язва прополис
  • Лечим язву желудка. язва прополис